Генпрокуротура Украины может начать процедуру экстрадиции Януковича

Отныне у Генеральной прокуратуры Украины есть все юридические основания для задержания и экстрадиции бывшего президента Владимира Януковича.

Избранная заочно мера пресечения в виде заключения под стражу бывшего президента Украины Виктора Януковича дает возможность Офису Генпрокуратуры начать процедуру экстрадиции.

Вот что об этом пишет «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу Офиса Генерального прокурора Украины:

«Указанное решение суда дает право стороне обвинения начать отношении Владимира Януковича процедуру экстрадиции. Также прокуроры будут обращаться в суд за разрешением на осуществление специального досудебного расследования (in absentia)».

4 мая Печерский районный суд Киева избрал Януковичу меру пресечения в виде содержания под стражей в уголовном производстве от 7 ноября 2017 года по факту захвата государственной власти (ч. 1 ст. 109 УК Украины).

Это производство касается обстоятельств захвата Януковичем в период сентября — октября 2010 государственной власти «путем совершения действий, направленных на незаконное увеличение объема его властных полномочий, как президента Украины».

В прокуратуре отмечают, что властные полномочия относились к полномочиям законодательной и исполнительной власти, вследствие возвращения неконституционным способом действия Конституции Украины от 28 июня 1996 года, в которую Законом Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины» от 8 декабря 2004 года №2222-IV были внесены изменения.

Отдел информации «БН»