Глава Беларуси надеется, что лидер КНР Си Цзиньпин приедет летом в Беларусь

Мечты, мечты, где ваша сладость? – писал в одном из своих поэтических сочинений Александр Пушкин. Эти пушкинские стихотворные строки, как нельзя лучше, дают понять состояние главы белорусского государства накануне президентских выборов.

Как известно, Александр Лукашенко направил лидеру КНР Си Цзиньпину благодарственное письмо и, видимо, надеется, что тот сможет выкроить пару дней, чтобы посетить нашу страну уже нынешним летом.

Визит «китайского друга» мог бы стать для Александра Григорьевича спасительной козырной картой в предстоящей предвыборной гонке. Поскольку он не может не догадываться, что в народе зреет недовольство по поводу необъявленного им карантина в связи вирусной инфекцией. При этом ситуацию усугубляют умершие медицинские работники, про которых не скажешь, что спились или имели букет заболеваний.       

В своем послании в Пекин Александр Лукашенко выражает признательность за оказанную помощь Беларуси в борьбе с коронавирусом.

«Полученные из дружеского Китая очень востребованные медицинские препараты и средства защиты позволят нам эффективнее препятствовать распространению пандемии, — рассыпается в благодарностях Александр Лукашенко. И подчеркивает, что в период противостояния с коронавирусом «в очередной раз» подтверждены дружба стран и «особый характер белорусско-китайского партнерства».

Напомним, поначалу Беларусь направляла самолетом в Китай гуманитарные грузы, а теперь Пекин шлет в Минск ответную помощь. А недавно китайцы поставили нам «суперскоростной станок», который позволяет выпускать до 60 тысяч защитных масок в сутки.

Вадим ЗАЛЕССКИЙ

Теги: