Шведы уже сожалеют о том, что не ввели в стране карантин

Ведущий шведский вирусолог Андерс Тегнелл «совсем не уверен», что отказ от карантина оказался правильной стратегией, несмотря на то, что число ежесуточных заражений Covid-19 и летальных исходов значительно сократилось. Об этом сообщает Daily Mail.

Именно Тегнелл был одним из тех, кто предложил отказаться от жестких мер и поддержания нормального ритма жизни в стране. В Швеции продолжают работать бары, рестораны и школы на фоне пандемии.

«Считаю, что самое важное — всегда пытаться сделать как можно лучше с теми знаниями и инструментами, что у нас есть. И быть всегда достаточно скромными, поскольку, возможно, придется изменить свое решение», — заявил эксперт.

1 мая в Швеции коронавирусом заразились 428 человек, при этом 30 апреля было выявлено 790 инфицированных. Количество смертей по сравнению с предыдущим днем также сократилось с 124 до 67.

Шведская модель борьбы с распространением смертельно опасного вируса вызывает горячие споры. Ее главной особенностью является отказ от карантина и временного закрытия предприятий. Так, президент США Дональд Трамп выступил с ее критикой и заявил, что «Швеция тяжело поплатится за это решение».

Тем не менее, ВОЗ полагает, что Швеция может стать примером нормальной жизни после отмены карантина.

По последним данным, в Швеции зафиксировано более 22 тысяч случаев заражения. Всего в стране более 2,6 тысяч человек скончались в результате пандемии.

Отдел информации «БН»