Московский вирусолог высказался против парада 9 мая в Беларуси

Московский вирусолог и ведущий научный сотрудник центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Ларичев высказался о решении властей Беларуси не отменять традиционный парад 9 мая.

Напомним, что на совещании с членами правительства 3 мая Александр Лукашенко, что не может отменить парад, поскольку люди не поймут такое решение. Очень многие хотят, чтобы это мероприятие состоялось, иначе другие скажут, что власти Беларуси испугалось.

«Нет здесь никакой доблести в проведении парада, это как пиар во время чумы. Нет доблести, это глупость, — заметил московский вирусолог.

Кроме того, как сказал глава Беларуси, эпидемиологи ему доложили, что парад — это не самое опасное с точки зрения распространения инфекции заболевание. Авторитетный российский вирусолог считает это мнение ошибочным: «На параде очень тяжело будет контролировать дыхание, одни будут в масках, другие нет. Люди в принципе сами контролируют, как надета маска, где у них руки. В такой ситуации будет очень тяжело проконтролировать, легче заразиться намного».

В российском руководстве должны приложить усилия и Беларусь как союзника от такого шага отговаривать, отметил Виктор Ларичев.

Напомним, в России традиционный торжественный парад 9 мая отменили и перенесли на другое время.

В Беларуси многие города тоже отменили праздничные мероприятия по случаю Дня Победы. Однако главный парад в Минске пройдет по плану и в столице проходят репетиции.

Отдел информации «БН»