Визовые центры Польши частично заработают с 11 мая

Польские визовые центры в Минске, Гродно и Бресте частично заработают с 11 мая, об этом сообщило правительство Польши.

С 1 по 31 мая консульский отдел Посольства Польши в Минске, а также Генконсульства в Гродно и Бресте будут работать по новым правилам. Принимать по юридическим и гражданским вопросам будет только тогда, когда требуется экстренная помощь консула.

Подать заявление на получение визы по-прежнему будет нельзя. Ограничения с 11 мая снимут только для некоторых категорий граждан. Среди них — белорусы, работающие в Польше или имеющие разрешение на работу (даже на сезонную), имеющие карту поляка и водители-международники.

При этом получить карту поляка все еще нельзя будет — ограничения на проведение этой процедуры не сняты. Туристам, которые хотят посетить Польшу, выдавать визы начнут позже. Правда, сроки пока не называются.

Ранее сообщалось, что Польша откроет границы для иностранных граждан с 13 мая. На территорию страны начнут пускать польских граждан с детьми, дипломатов, а также иностранцев, имеющих карту поляка, вид на жительство либо разрешение на работу и другую деятельность.

При этом еще не факт, что Польша пустит белорусов в страну, поскольку Евросоюз крайне обеспокоен тем, что в Беларуси не выполняют рекомендации ВОЗ. Ограничения могут пролить до того момента, пока в нашей стране не спадет заболеваемость.

Полина ПЕТРОВИЧ

Читайте также: