Митрополит Павел пригрозил наказать священников за несоблюдение санитарных норм

Предстоятель Белорусской православной церкви митрополит Павел заявил, что священнослужителей, не соблюдающих санитарные нормы во время пандемии коронавируса, могут наказать с помощью церковного суда.

Он призвал клириков прислушаться к рекомендациям Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и к указаиям Минздрава, которым необходимо следовать, чтобы обезопасить себя, других священнослужителей и прихожан.

«Строго соблюдая санитарные нормы в храмах и монастырях, каждый человек сможет не только обезопасить себя, но и окружающих от страшного заболевания», – подчеркнул митрополит.

Владыка Павел предупредил, что за нарушение саннорм в период пандемии будет грозить ответственность. Он сообщил, что соблюдение советов медиков обязательно для всех.

Митрополит добавил, что отвечать за такие преступление предстоит и перед Богом – по Евангельскому закону, и перед людьми– по государственным законам.

«В случае выявления откровенного пренебрежения санитарными нормами клирики будут подвержены самым строгим каноническим прещениям и могут быть привлечены к церковному суду», – заявил он.

В местах, где сложная эпидемситуация, владыка Павел разрешил проводить богослужения в храмах без участия верующих, чтобы свести к минимуму риски возможного заражения.

«Воздерживайтесь от участия в богослужении, посещения храмов и мест общего собрания людей, если чувствуете малейшие признаки какого-либо заболевания», – предостерег митрополит Павел.

Андрей СТРЕЛЬЦОВ

1
1
Теги: