Евросоюз беспокоит притеснение СМИ в некоторых странах на фоне пандемии коронавируса

Евросоюз озабочен тем, что власти некоторых стран используют пандемию COVID-19 как предлог для незаконного ограничения свободы СМИ. Обеспокоенность выразил высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель по случаю отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы печати.

«Журналисты должны иметь возможность работать беспрепятственно», — подчеркнул он.

Он отметил, что сейчас на фоне пандемии коронавируса многие страны на законодательном уровне ограничивают свободу слова и ущемляют прессу. Представителей независимых СМИ дискредитируют, финансово наказывают, на них натравливают государственную прессу.

«Свобода прессы сейчас, пожалуй, важна как никогда, являясь фундаментом демократии, процветающей только там, где граждане получают достоверную информацию и могут делать информированный выбор. Журналисты помогают выявлять дезинформацию и противостоять ей», — говорится в заявлении Борреля.

Жозеп Боррель рассказал, что Европейский союз борется с последствиями пандемии во всех сферах, в том числе в журналистике: поощряет надежные источники информации и противостоит дезинформации.

Иван ДЕМИН