Беларусь по росту заражений COVID-19 добилась печального лидерства в Европе

В Беларуси, по официальным данным, которые могут быть преуменьшены, выявляют больше новых случаев заражения COVID-19 на 1 миллион населения, чем у соседей.

Одна из причин развития эпидемии в стране — отсутствие адекватных мер физического дистанцирования.

Представитель ВОЗ в Беларуси Батыр Бердыклычев заявляет, что в нашей стране наблюдается устойчивый рост новых случаев COVID-19 на протяжении последних 4,5 недель. При этом темп прироста заболеваний в Беларуси является одним из самых высоких в Европейском регионе ВОЗ.

Развитие эпидемии во многом зависит от предпринимаемых ответных мер в масштабах страны. Эпидемия перешла в фазу «местной трансмиссии инфекции среди населения, что требует незамедлительных действий по усилению мер физического дистанцирования», отмечает эксперт. 

По мнению Бердыклычева, Беларусь имеет достаточно высокий показатель по количеству случаев на 1 миллион населения, опережая, например, страны Балтии, Финляндию, Словакию. Эти страны строго придерживаются мер физического дистанцирования, что, несомненно, повлияло на сдерживание темпов роста эпидемии.

В рекомендациях ВОЗ для Беларуси подчеркивается необходимость принятия общенациональных мер по усилению физического дистанцирования. Среди них — перенос всех массовых мероприятий, внедрение режима удаленной работы и дистанционного обучения, приостановка деятельности всех второстепенных организаций, предприятий и экономических субъектов, обеспечение строгого выполнения мер профилактики и инфекционного контроля на рабочих местах, минимизация необязательных перемещений, особенно для групп высокого риска и уязвимых пациентов.

Эти действенные меры способны замедлить распространение вируса и позволить медицинским службам выиграть время для адекватной подготовки, оснащения и переоценки потребностей работников здравоохранения и учреждений в ответ на рост числа пациентов с COVID-19.

«В условиях отсутствия физического дистанцирования, нет оснований в ближайшее время ожидать перелома в течении эпидемии и обращения ее вспять. Прогнозирование пика зависит от многих факторов, но достоверно судить об этом можно лишь ретроспективно. При сохранении существующей ситуации мы, скорее всего, будем вынуждены наблюдать дальнейший рост новых случаев», — в заключение сказал представитель ВОЗ

Андрей СЕМЕНОВ

Теги: