В регионах умерших от «пневмонии» скоро будет негде хоронить

В социальных сетях достаточно много информации о том, что зачастую представители властей пытаются оказывать давление на семьи умерших, требуя не разглашать сведения о смерти близких родственников в СМИ. 

К сожалению, проверить эти сведения невозможно по известным причинам. Хотя люди рассказывают, что их шантажируют увольнением с работы, отказом в выплате денег на похороны, неприятностями на учебе и даже административной ответственностью. 

Предлагаем читателям ознакомиться с подборкой подобных историй.

«После публикации о смерти моей тети в одном из СМИ, мне позвонили из РУВД и потребовали, чтобы обратилась в издание и попросила снять материал. В противном случае угрожали какими-то неприятностями с законом. Послала их подальше. Это просто верх цинизма – звонить и угрожать через два дня после похорон родственницы», — пишет жительница Столбцов.

«Ко мне домой пришли сотрудники милиции сразу после похорон мамы. Потребовали убрать публикацию о смерти. Я им объяснила, что это бессмысленно, поскольку об этом уже везде написали», — недоумевает минчанка.

«Нам объяснили, если будем сообщать журналистам, то нам грозит административная ответственность, поскольку информация о заболевших носит якобы конфиденциальный характер. Фотосъемка на территории больницы запрещена. При этом часто слышим упреки от родственников, что скрываем информацию. Не могу в глаза смотреть им уже, честное слово», — сообщает медработник 1-й городской больницы Минска.

Чтобы снизить накал страстей в подобных ситуациях, напоминаем, что каждый гражданин имеет право на получение свободной, правдивой и объективной информации в соответствии с Конституцией. Приводим ниже две статьи Основного Закона.

«Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация СМИ государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются», — статья 33.

«Гражданам гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности госорганов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни», — статья 34.

Сегодня журналисты собирают сведения о случаях давления на членов семей, где есть умершие от COVID-19 и врачей, чтобы сообщить об этом в международные правозащитные организации. И напоминают представителям властей, силовых структур и здравоохранения о том, что сокрытие реальной ситуации о заболеваниях коронавирусом, преследуется по закону и может расцениваться как совершение преступления против своего народа.

А на днях Телеграм-канал «Баста» сообщил о десятках свежих могил на кладбище «Дрозды» в Мозыре. Где многих хоронят в закрытых гробах. В октябре прошлого года территорию кладбища расширили и сейчас она почти вся заполнена новыми могилами.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

Теги: