«Тунеядцам» разрешили еще год не платить за газ и тепло по полным тарифам

Совмин Беларуси на год перенес срок, с которого «тунеядцы» будут оплачивать газ и тепло по полным тарифам. Об этом говорится в постановление правительства №252 от 23 апреля 2020 года, размещенном на Национальном правовом интернет-портале. 

«Закручивать гайки» «тунеядцам» начали еще в прошлом году. Так, с 1 января 2019 года их обязали по полной оплачивать горячее водоснабжение. Планировалось, что такая же схема начнет работать с тепло- и газоснабжением с октября 2019 года, однако власти сместили этот срок на май 2020-го. Сейчас Совмин снова дал отсрочку белорусам, незанятым в экономике страны, еще на год.

Согласно документу, полные тарифы на газ при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов и на теплоснабжение для «тунеядцев» начнут действовать с 1 мая 2021 года. Постановление Совмина вступает в силу с завтрашнего дня. 

Чем вызвана такая поблажка, не объясняется. Вероятно, власти оценили, в каком плачевном положении оказались многие белорусы из-за пандемии коронавируса. Особенно пострадал малый и средний бизнес: многие вынуждены временно не работать, потому что нет клиентов. Также можно связать это послабление с выборами президента, которые должны пройти в текущем году.

Иван ДЕМИН

Теги: