Брюссель поставил условие Минску, при выполнении которого ЕС даст Беларуси деньги на борьбу с COVID-19

Брюссель назвал условие, при выполнении которого Беларусь получит деньги от Европейского союза на поддержку системы здравоохранения во время пандемии коронавируса.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил в интервью «Радио Свобода», что Минску помогут только тогда, когда белорусские власти начнут выполнять рекомендации ВОЗ.

«Я призываю власти Беларуси придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения относительно предотвращения пандемии. И чтобы помочь им, мы уже говорили про нашу поддержку, и в эту поддержку входит более 60 миллионов (евро — прим. редакции) для системы здравоохранения. Так что мы приносим и предлагаем помощь. Но с другой стороны, мы просим придерживаться рекомендаций Всемирной организации здравоохранения касательно пандемии», – подчеркнул Боррель.

Он считает, что невозможно оказывать помощь стране тогда, когда она не выполняет рекомендаций, которые соблюдает вся Европа.

Напомним, недавно Жозеп Боррель подтвердил главе МИД Беларуси Владимиру Макею, что ЕС готов дать Беларуси 60 миллионов евро в рамках пакета поддержки для стран «Восточного партнерства». Тогда речь также шла о выполнении рекомендаций ВОЗ.

Миссия Всемирной организации здравоохранения побывала в Беларуси в начале апреля. По итогам визита республике выдали рекомендации, среди них — отмена массовых мероприятий и переход на дистанционное обучение. Белорусские власти эти советы проигнорировали, а президент заявил, что к ним можно прислушаться, но идти надо своим путем.

Анатолий ДЕНИСОВ

Читайте также:

Теги: