Белорусский ученый сделал прогноз по COVID-19 в Беларуси – близится конец

Белорусский ученый член-корреспондент НАН, доктор физико-математических наук Павел Гринчук полагает, что пик COVID-19 ждет страну с 27 апреля по 4 мая, всего количество зараженных составит 40 тысяч человек.

На основании анализа статистики по коронавирусу  Беларуси ученый дает прогноз о динамике заболеваемости инфекцией пандемии на весенне-летний период. Препринт, то есть еще не прошедшая рецензирование работа, опубликован на сайте preprints.ru.

После 4 мая начнется постепенный спад заболеваемости, который будет продолжаться и лишь в конце июля выйдет на количество 100 зараженных коронавирусом в день.

По прогнозам Гринчука, всего в Беларуси  будет выявлено около 38-40 тысяч зараженных уже к октябрю.    

 «На основании близкого значения параметров, можно сделать предварительный вывод о том, что динамика заболеваемости коронавирусом в Беларуси, в целом, схожа с динамикой распространения  заболевания в других странах и не демонстрирует каких-то кардинальных отличий», – пишет ученый. И надеется, что его прогноз дает возможность для анализа ситуации и принятия решений эпидемиологами. 

Прогнозы сингапурских ученых 

Сингапурские аналитики предсказывают дату окончания вспышки коронавируса в мире – и в Беларуси в частности. Об этом говорится в заявлении Сингапурского университета технологии и дизайна (SUTD).

По мнению сингапурских экспертов, к 7 июля вспышка коронавируса будет завершена, и новых случаев заражения быть не должно. Ранее они называли дату 14 августа.

Указанная аналитиками дата основана на анализе имеющихся данных статистики по заболевшим COVID-19 в каждой стране.

Согласно свежему расчету, в Беларуси на 20 мая будет выявлено 97% от общего количества зараженных, на 29 мая – 99%, а 7 июля – 100% (последний случай), как и в Украине.

Кроме того, аналитики утверждают, что в Австрии пандемия завершится 14 июня, в Греции – 12 июля, России – 19 августа, Италии – 17 июля, США – 5 сентября, Швеции – 17 октября. Окончательно в мире пандемия коронавируса завершится 27 ноября (ранее называлось 9 декабря).

Отдел информации «БН«