Судебный исполнитель лишил инвалида мобильной связи

В четверг 23 апреля в квартиру 81-летней пенсионерки неожиданно нагрянули судебные исполнители. Престарелая женщина, у которой отказали ноги, проживает в бараке по улице Орджоникидзе в Борисове. 

За ней по очереди присматривают двое сыновей. Старший — известный активист и социал-демократ Александр Абрамович, периодически приезжает из Молодечно. В тот день он как раз и был там — судебники пришли к нему. Сам мужчина также имеет инвалидность.

Вот что об этом рассказал сам Абрамович:

«Нежданно в квартиру к матери вломились судебный исполнитель Олеся Херовец и майор милиции Вафин. Напугали больную мать. Причина банальна – задолжал инвалид государству. За участие в акции против объединения Беларуси с Россией суд Борисовского района постановил взыскать с меня штраф в размере 1080 рублей. А что с меня взять, если получаю пенсию по инвалидности? Вот судебные власти и донимают меня. Возможно, выследили, когда ступил на перрон из электропоезда. 

В общем, незваные гости наложили арест на изъятые у меня два мобильных телефона общей стоимостью 305 рублей. Теперь не могу позвонить жене. Всем известно, сегодня мобильный телефон – это не роскошь, а предмет первой необходимости. Например, вызвать скорую, если вдруг стает плохо. Согласитесь, так унижать людей – это бесчеловечно».

А назавтра два судебных исполнителя и три работника милиции пожаловали в молодечненскую квартиру социал-демократа Людмилы Завадской — супруги Александра Абрамовича. Цель визита та же. Хотели конфисковать заинтересовал ноутбук хозяйки квартиры. Бесцеремонные действия стражей порядка настолько напугали женщину, что у нее подкосились ноги, и она рухнула на пол.

Тем не менее, Людмиле все-таки удалось защитить свое добро.

Почему же судебные власти устраивают налеты на квартиры неугодных людей? Или их на подобные действия вынуждает безденежье в стране в связи с коронавирусом?

Михаил ЗАДОРОЖНЫЙ