Чем поят белорусов: почему не стоит покупать сомнительные вина

Не хочется причислять себя к заядлым знатокам винной продукции или завсегдатаям питейных заведений. Хотя знаю значение слов «сомелье» и «кавист», о которых другие, возможно, и не слышали. Первый – помогает подобрать вино к блюду, второй – выбрать винный напиток при покупке.  

Некогда моя домашняя коллекция насчитывала более полусотни бутылок красных и белых вин разных сортов: игристые, крепленые, десертные, полусладкие, полусухие, сухие и столовые. В том числе изделия виноградарей из Франции, Испании, Италии, Португалии, Болгарии, Венгрии, Азербайджана, Молдавии и Крыма. 

Бокал красного к обеденному столу

Приятно, согласитесь, в выходные за семейным обеденным столом откупорить бутылку Tokaji или Boglary разлить по фужерам.  

Коренные венгры летом любят побаловать себя белым вином на треть разбавленным «пепси-колой». Коктейль — его называют «фрёнч» — прекрасно утоляет жажду в знойную погоду. 

Мне посчастливилось более десяти лет служить в Южной группе войск в городах Эстергом, Сомбатхей и Дебрецен, и немало колесить по уголкам этой удивительной страны. А еще подружиться с добродушными венграми, бывать у них в гостях, спускаться в винные погреба, наблюдать, как живет, трудится и отдыхает местное население. В общем, о Венгрии у меня остались самые хорошие воспоминания. 

Сегодня в моем доме найдется по одной-две бутылки виски, коньяка, ликера, водки и бальзама, купленных в зарубежных поездках. Вина в баре стараюсь не накапливать. А погребка своего пока нет. Помню однажды, угощая друзей, откупорил три бутылки испанского красного вина. А когда начал разливать по бокалам – течет мутная жидкость наполовину с осадком. И запах — хоть противогаз надевай. Так что вина тоже имеют свой срок хранения.

Надо ли покупать вино в бумажной упаковке?

А теперь о главном. Месяц назад в одном из магазинов Борисова приобрел литровую бумажную коробку вина PINOT FRANC. Думаю, пусть будет дополнением к вкусному обеду, приготовленному моей заботливой супругой. 

Дома вскрываю упаковку, разливаю содержимое в фужеры. Чокаюсь с женой и предлагаю выпить за наше здоровье. Через пару глотков ставлю пригубленный фужер на стол и словами Ипполита из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» вслух восклицаю: «Какая гадость эта ваша заливная… — пардон! — …разливная бурда!»

Жидкость розового цвета, на вкус сладковатая, запах винный, с прелостью, крепость — 5-6 градусов.

Супруга, сделав глоток, тоже была удивлена: «Может, это вода, которой ополоснули цистерну из-под вина?». И, улыбаясь, начала меня успокаивает, дескать, за свое здоровье мы еще успеем выпить не один раз. 

После обеда решил внимательно рассмотреть упаковку вина. Читаю мелкий шрифт: производитель — ООО «Завод виноградных вин «Пять океанов», Республика Беларусь, Минская область, деревня Большое Селище, улица Заводская, дом 61 помещение 33. (Адрес и название предприятия изменены по этическим соображениям – Прим. автора). А внизу коробки приписка: продукция изготовлена для столичного винного предприятия.

Вино превращается в уксус  

В тот день мы с женой посмеялись над неудачной покупкой, а затем убрали упаковку с глаз долой — и забыли о ней недели на три. 

А вчера случайно заметили, что коробка с паршивым вином вздулась. Открываю, чтобы спустить воздух, а в нос ударяет резкий уксусный запах. Вино почему-то забродило. Ничего подобного раньше мне не доводилось видеть.  

Поэтому отложил дела и сел за компьютер, чтобы рассказать о том, как, порой, травят людей горе-виноделы в погоне за наживой. 

И как быть в этой ситуации покупателям? Покупать вино известных марок и желательно в стеклянных бутылках. А выбирать лучше такие сорта, которые вам доводилось пробовать.    

Будем надеяться, что на эту статью обратят внимание представители соответствующих контролирующих органов. 

А еще хочу направить письмо в адрес того самого столичного предприятия, для которого так «стараются» недобросовестные сельские производители. 

Иван ДЕМИН 

Купили в магазине некачественный товар? Сообщите нам об этом здесь.

Теги: