Минздрав рассказал, как пациентам с COVID-19 лечиться дома

Минздрав разработал специальные рекомендации для белорусов с бессимптомным или легким течением коронавируса COVID-19, которых отправляют лечиться дома.

В ведомстве напомнили, что решение о лечении пациента на дому принимает только врач, а не он сам. «При этом он учитывает — показатели здоровья при осмотре, диагностические исследования и сопутствующие заболевания. Также берутся в расчет социальные факторы — жилищные условия, возможность обеспечения продуктами, средствами связи и другое», — пояснили в Минздраве.

Только определенная группа инфицированных может находиться дома: это люди с бессимптомными или легким течением болезни младше 55 лет и без каких-либо хронических заболеваний.

«Также важно — жилищные условия должны позволять жить изолировано. В сельской местности во внимание должно приниматься реальное время прибытия скорой медицинской помощи и территориальная близость организации здравоохранения», — рассказали в ведомстве.

Каждый пациент, которого отпарит домой, должен подписать информированное согласие о подобной форме лечения. Кроме того, для него распишут, какие препараты принимать и когда. При этом медики будут звонить заболевшему каждый день.

«В случае выявления у вас COVID-19, вначале к вам на дом прибудет бригада эпидемиологической службы для проведения санэпидрасследования. Кроме того, несколько раз, за время больничного, вас посетят медицинские работники», — подчеркнули в пресс-службе министерства.

В памятке сказано, что дома у больного должны быть как минимум градусник, тонометр, часы с секундной стрелкой, пульсоксиметр и работающий телефон. Пациент должен отслеживать свое состояние и в случае его ухудшения вызывать скорую помощь.

Все рекомендации Минздрава по лечению COVID-19 на дому можно изучить здесь.

Мария РАДИОНОВА

Теги: