Лукашенко, как Ванька-встанька, всегда начеку и готов к ответному удару. Надо только подождать

Как известно, в Республике Беларусь в августе планируются очередные президентские выборы. И Александр Лукашенко, как заявляют сонные оппозиционные политики, давно включился в предвыборную гонку поездками по регионам, умело лавируя в любых ситуациях. И даже в церкви общается с прихожанами, поскольку понимает: есть что терять. Президент, как Ванька-встанька, всегда начеку и готов парировать любые обвинения в свой адрес. Судите сами.

Недавно экс-СОБРовец Юрий Гаравский, который сбежал в Евросоюз, рассказал о том, что он в составе спецгруппы стал участником похищения Виктора Гончара, Юрия Захаренко, а также бизнесмена Анатолия Красовского. Всех похищенных затем вывезли в лес, связали им руки сзади, положили на землю и расстреляли в спину.  

А какая реакция со стороны Лукашенко, который в подобных вопросах, как мне кажется, тот еще тертый калач! Глава государства начал открыто рассуждать, что в предвыборную кампанию его уже много раз обвиняли во всех смертных грехах. Дескать, подождите – еще не то услышите! Намекая, что в рукавах оппозиции еще немало припрятанных джокеров. 

В этот раз выстрелил «Московский комсомолец» публикацией комментария заместителя декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева. Надо признать, что он с завидным постоянством держит руку на пульсе нашей страны. 

Эксперт напомнил, что Лукашенко настаивает на продолжении массовых мероприятий. Приезжай в страну, кто хочет, парад Победы 9 мая не отменен, магазины работают, школьников зазывают на уроки, проходит футбольный чемпионат — и так далее. Интересно получается: одна часть населения верит правительству – продолжает жить, как обычно, а вторая – принимает меры, чтобы себя обезопасить, рассуждает политолог.  

И продолжает, что складывается впечатление, будто Лукашенко хочет, чтобы заразилось как можно больше людей, и у них выработался коллективный иммунитет. Тогда число зараженных снизится и президент скажет, что его подход был правильным. 

В заключение Суздальцев сказал, что в Беларуси привыкли, что Лукашенко никогда не признает своих ошибок. «У них все прекрасно, и все завидуют опыту их страны. А есть те, кто понимает — ситуация абсурдная, но немало и тех, кто считает, что Лукашенко прав», — отметил он.

Размышления российского политолога вряд ли останутся не услышанными в администрации президента Беларуси. Полагаю, Лукашенко выберет удобный момент, чтобы «наградить» соответствующими эпитетами непозволительное вольнодумство российского эксперта, как это было с небезызвестным главой МИД Германии господином Вестервелле. Надо только подождать.  

Вадим ЗАЛЕССКИЙ

Теги: