Евросоюз может не открыть границы для белорусов из-за коронавируса

Страны Евросоюза понемного начинают снимать ограничения и карантинные меры, связанные с пандемией COVID-19. Некоторые из них откроют границы в ближайшее время, однако белорусам рано радоваться: возможно, их не будут пускать на территорию ЕС.

В ЕС очень обеспокоены тем, что пандемия коронавируса оказывает огромное влияние на Беларусь, а местные власти при этом не стремятся обезопасить людей и ввести карантин.

«Беларусь не предпринимала таких мер для предотвращения распространения коронавируса, как, например, Грузия, которая отреагировала очень быстро. Экспоненциальный рост количества случаев в Беларуси свидетельствует о том, что влияние на Беларусь будет очень большое», — заявила заявила заместитель генерального директора департамента Европейской комиссии по европейской политике соседства и переговорам о расширении Катарина Матернова в ходе онлайн-брифинга.

Несколько недель назад Еврокомиссия направила в МИД Беларуси сообщение о том, что границы ЕС даже после завершение процедуры визового соглашения для белорусов останутся закрытыми. И это будет длиться до тех пор, пока в республике не спадет заболеваемость COVID-19. Не пустят в Евросоюз даже тех, у кого есть действующие визы.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

Читайте также:

5
5
Теги: