Больше 40 лесных пожаров произошло в Беларуси на длинных выходных

В Беларуси с 25 по 28 апреля зарегистрировано 44 лесных пожара на общей площади в 137,9 гектара, сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Самая сложная обстановка сейчас в Брестской и Гомельской областях. В этих двух регионах за выходные произошло по 12 пожаров. На Гомельщине случились сразу три крупных лесных пожара — в Петриковском лесхозе (не менее 50 гектаров), Калинковичском лесхозе (32 гектара), Мозырском опытном лесхозе (20 гектаров).

Распространению огня способствует не только сухая погода, но и сильные ветра. «На тушении каждого очагов были задействованы десятки должностных лиц государственной лесной охраны, специальная техника и инвентарь. В отдельных случаях привлекалась помощь МЧС», — рассказали в Минлесхозе.

С начала года в Беларуси зарегистрировано уже 627 лесных пожаров. Общая их площадь превысила 5,8 тысячи гектаров. Основной причиной возгораний по-прежнему остается человеческий фактор.

Тем временем, в Беларуси запрет на посещение лесов действует уже в 84 районах. Леса нельзя посещать во всей Гомельской, Брестской и Гродненской областях, а также на больше части территории Минщины.

Полина ПЕТРОВИЧ