В Сальвадоре ужесточили меры против пандемии коронавируса и преступности

Власти Сальвадора приняли против эпидемии COVID-19 более жесткие меры, чем любая другая страна в Северной или Южной Америке. 

Еще 22 марта в стране объявили всеобщий карантин. По указу 38-летнего президента Найиб Букеле нарушителей карантина полиция могла отправить в тюрьму. 

Правозащитники раскритиковали действия президента и жесткий карантин. И оспорили право полиции отправлять людей в тюрьму без приговора суда. Им удалось доказать в конституционном суде незаконность нескольких случаев помещения под стражу. Однако президент страны по-прежнему считает законным заключение в качестве наказания за нарушение карантина. 

В Сальвадоре, где проживает 6,4 миллиона человек, зарегистрировано 298 случаев коронавируса. 

А недавно президент Сальвадора подписал указ о введении чрезвычайного положения в тюрьмах. Это связано с резким числом убийств по стране. Например, 24 апреля было совершено 22 убийства, хотя обычно в день – одно-два. 

По мнению властей, главари банд из тюрем отдают приказы об убийствах на волю. Поэтому меры содержания преступников ужесточат, а главарей отправят в одиночные камеры.

В тюрьмах Сальвадора не соблюдается социальная дистанция, о необходимости которой власти страны объявили при введении карантина. Заключенные содержатся в тесных помещениях.

Чрезвычайный режим продлится на время расследования 22 убийств. Это самое большое количество за сутки с тех пор, как Букеле пришел к власти в июле 2019 года. 

Несколько лет назад Сальвадор находился во власти криминальных группировок и считался страной с одним из самых высоких уровней преступности в Латинской Америке. Однако президенту Букеле удалось переломить ситуацию и взять криминалитет под контроль. 

Эти снимки сделаны в тюрьме Изалько, где отбывают срок и рядовые преступники и лидеры. 

Андрей СЕМЕНОВ 

Теги: