Президент Литвы призвал Зеленского отказаться от закупки энергии на БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским призвал его не закупать электроэнергию у Беларуси, произведенную на Островецкой АЭС. Об этом сообщили в пресс-службе литовского лидера.

Глава Литвы не в первый раз негативно высказывается о БелАЭС. Литовцев не устраивает то, что станция находится очень близко от границ Литвы и от Вильнюса. Кроме того, они не уверены в ее безопасности.

В понедельник Науседа пообщался по телефону с Зеленский. Среди прочих тем, президенты обсудили Островецкую АЭС. В частности, глава Литвы напомнил о сомнениях по поводу ее безопасности и о решении отказаться от небезопасно произведенной электроэнергии. Науседа призвал украинского лидера пересмотреть вопрос о закупке электроэнергии с БелАЭС.

Строительство АЭС под Островом в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту. Согласно планам Минэнерго, ввод первого энергоблока БелАЭС должен произойти в течение 2020 года, второго — в 2021 году. Физический пуск первого энергоблока планируется произвести в июле, а уже осенью станция даст первую электроэнергию.

Иван ДЕМИН

1
1
Теги: