Минобр Беларуси против дистанционной аттестации школьников

Министерство образования Беларуси выступает против дистанционной аттестации учащихся и настаивает на ее проведении при непосредственном контакте школьника с преподавателями. Об этом заявил в эфире телеканала СТВ начальник главного управления профессионального образования ведомства Сергей Касперович.

Он пояснил, что есть текущая аттестация — зачеты, экзамены, а есть — итоговая. «Аттестация, для того, чтобы мы говорили о качестве образования, она (это определено и в кодексе) должна проводиться с личным участием обучающегося. Что такое личное участие? Давайте посмотрим на этот аспект. Личное участие, можно было бы, погорячившись, заявить, что это участие и в удаленном формате, когда личность видна, когда на камеру изображается лицо студента, когда можно, например, с помощью каких-то средств биометрии определить, что это он. Но с нашей точки зрения этого недостаточно. Личное участие — это демонстрация личных знаний», — рассказал Касперович.

Чиновники министерства считают, что сегодня в Беларуси нет технологической возможности и механизмов, позволяющих проводить аттестацию удаленно.

«Аттестацию мы планируем при непосредственном взаимодействии преподавателя либо комиссии с обучающимся. Но в обязательном порядке — это системное решение уже принято, реализуется — мы будем фактически устранять возможность для массовых скоплений людей, устранять возможность для того, чтобы были в больших количествах контакты. Это все возможно», — подчеркнул представитель Минобра.

Напомним, каникулы в школах завершились на прошлой неделе, занятия начались с 20 апреля. При этом лишь треть учеников пришла на уроки, остальные предпочли обучаться дистанционно в связи со сложной эпидемиологической ситуацией из-за коронавируса.

При этом идет споры родителей школьников с Министерством образования по поводу того, как будет проводится аттестация детей. Чиновники настаивают, что дети обязаны ходить в школу, несмотря ни на что, иначе оценки за четверть им просто не выставят.

Белорусы крайне возмущены таким подходом и требуют, чтобы министр образования Игорь Карпенко ушел в отставку.

Полина ПЕТРОВИЧ

Читайте также: