Когда же президент говорит откровенно, а когда философствует?

В Телеграм-канале «Пул первого» есть видеозапись встречи Александра Лукашенко с жителями Наровлянского района, где он рассказывает про некоего бизнесмена, который через европейские кордоны пробирался в Беларусь. Зато теперь ему свободно дышится в диктатуре.

«Когда этот психоз начался, некоторые люди жили в Испании. И вот он вернулся. Слышь, чего ты приехал? Сидел бы в Испании».

«Александр Григорьевич, я больше туда не поеду. Я бешеные деньги заплатил, что заработал, чтоб домой вернуться». Все закрылись, некуда возвращаться бизнесмену. Плати, говорит, бешеные деньги — через все страны ехал, чтоб только домой приехать. С семьей – всех, говорит, забрал, вывез и сегодня дышу здесь свободно. В диктатуре дышишь свободно? Дышу, говорит. Вот этот коронавирус показал, кто есть кто. Вы посмотрите, Евросоюз – богатый и прочие – зашились в своей скорлупе и друг другу не могли помочь», — откровенничал глава государства. 

И уже в который раз пояснил, почему в связи с пандемией коронавируса он не вводил в стране карантин и не останавливал промышленные предприятия. 

«Остановили экономику, все остановили, допустим. Кто быстрее подымется — тот, кто печатает доллары, у кого есть ресурсы. А остальные где будут? Поэтому мной было принято решение экономику не останавливать. Предприятия должны работать. Переживем и это. Надо думать о будущем», — цитирует пресс-служба Александра Лукашенко.

Как известно, белорусский вождь иногда разводит философию и может выдать на-гора немало любопытных вещей. Особенно, когда сердится или открыто и эмоционально делится откровениями со своим народцем. Вспомните, например, перлы про немытых коров.  

А однажды наш лидер обозвал «голубым» главу МИД Германии господина Вестервелле за нетрадиционную ориентацию. И посоветовал «жить нормальной жизнью», как живут все мужики. Лукашенко был зол из-за продления санкций. 

Может, в Наровле доложили не совсем приятные цифры, и он занялся философией про бегство испанского белоруса. Когда же президент говорит откровенно, а когда философствует?

Напомню, по данным Минздрава на 28 апреля общее число случаев заражения COVID-19 составило 12208 человек, умерло — 79, выздоровели — 1993. 

Денис ТРОФИМОВ
Фото: официальный сайт президента Беларуси

Теги: