Как оплатят больничный родителям, чьи дети контактировали с больными COVID-19?

Родителям, чьи дети являются контактами первого и второго уровня с больными коронавирусом, будут оплачивать больничный. Такая информация содержится в комментарии Министерства труда и социальной защиты к указу президента «О поддержке экономики».

В указе говорится о том, что выплата пособия по временной нетрудоспособности предусмотрена для тех, кто фактически ухаживает за ребенком до 10 лет, посещающим детский сад или школу, если этот ребенок является контактом первого или второго уровня и у него есть один или несколько симптомов COVID-19. Это пособие будут назначать в порядке, который установлен Совмином для выплаты больничного в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 14 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

«Период пребывания на листке нетрудоспособности по данному случаю временной нетрудоспособности — до 14 календарных дней, размер оплаты — 100% среднедневного заработка с первого дня пребывания на листке нетрудоспособности», — прокомментировали в Минтруда.

До этого устанавливали временную нетрудоспособность в связи с уходом за таким ребенком на срок пребывания его в самоизоляции с выдачей справки о временной нетрудоспособности. Эта справка подтверждала освобождение от работы, но не оплачивалась.

Указ президента вступил в силу еще 25 апреля. При этом 15 пункт, касающийся оплаты больничного родителям, будет действовать до особого решения президента.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

Теги: