В МЧС рассказали, что делать при встрече со змеей

С наступлением весны и тепла в Беларуси стали проявлять активность змеи. Их нередко можно встретить, выезда з город. Поэтому стоит знать, как себя вести при встрече с этим пресмыкающимся.

В Беларуси есть только три вида змей, при этом действительно опасен только один – гадюка. Ее можно опознать по характерному зигзагообразному узору на спине.

Гадюки обитают в смешанных лесах, на полянах, болотах, по берегам рек, озер и ручьев, в густых зарослях. Поэтому отправляясь в такие места нужно надевать соответствующую одежду и обувь: высокие резиновые сапоги, плотные не обтягивающие тело брюки и прочее.

Змея обычно не нападает первой, поэтому, заметив ее, нужно замереть и дать ей спокойно уползти. Если гадюка все же приняла угрожающую позу, надо сразу же отступить назад, не делая резких движений. Не стоит выставлять руки вперед и поворачиваться к ней спиной. Если у вас есть палка, нужно держать ее перед собой по направлению к змее.

Что делать, если змея укусила

Если все-таки змея укусила вас или кого-то из находящихся рядом, нужно незамедлительно оказать помощь, а уже потом обратиться к врачу.

Чаще всего гадюка кусает за руку или ногу, поэтому в первую очередь нужно обездвижить пораженную конечность — это позволит замедлить воздействие яда. Также можно приложить что-либо холодное, поскольку это затормозит циркуляцию крови.

Место укуса надо накрыть чистой марлевой салфеткой и, по возможности, промыть ранку марганцовкой, перекисью водорода, настойкой йода, спиртом или другим антисептиком. Пострадавшему нужно много пить, при этом нужно помнить, что ему нельзя употреблять кофе и алкоголь.

Реальные случаи

В деревне Лавница сельчанку лет сорока за ногу укусила гадюка, когда та собирала голубику. У нее распухла и посинела нога до бедра. Женщина лечилась народными снадобьями.

Деревенского пастуха укусила змея за руку, когда он прилег отдохнуть под стогом сена. Обращался в амбулаторию в деревни Черневка Борисовского района.

Еще один случай произошел, когда солдат перед увольнением в запас на учениях пытался дать покурить пойманной змее. Он слегка наступил сапогом возле головы пресмыкающейся и пытался всунуть ей в рот прикуренную сигарету, за что поплатился. Змея, изловчившись, цапнула «дедушку» за палец. От неожиданности солдат вскрикнул и с выпученными глазами бросился в палатку батальонного фельдшера за медпомощью. Не зря говорят, беспечность наказуема.

При выезде на природу помните о правилах безопасности и не шутите с дикими животными. Берегите себя!

Иван ДЕМИН

Теги: