В Беларуси пособие по безработице могут поднять до уровня бюджета прожиточного минимума

В Беларуси рассматривают возможность поднять пособие по безработице до размера бюджета прожиточного минимума, об этом заявил первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой в эфире телеканала ОНТ.

Эксперты уже не раз с начала пандемии коронавируса предупредили, то кризис наступит не только в экономике, но и на рынке труда. В связи с этим странам сейчас нужно принять решения о том, как поддержать людей в этой непростой ситуации, ведь многие могут остаться без работы.

В подписанном президентом 24 апреля указе №143 «О поддержке экономики», прошла только мера по больничным листам для родителей, у которых ребенок в возрасте до 10 лет оказался контактом первого или второго уровня. каких-либо других послаблений в социальной сфере в нем не предусмотрено.

Меры социальной поддержки граждан правительство предложило во втором пакете мер. «Если компании вынужденно находятся в простое либо работники трудятся в режиме неполной занятости по инициативе нанимателя, они получат доплату до уровня минимальной заработной платы. Это примерно 100-150 рублей на каждого работника», — рассказал Крутой.

Министры выступили с предложением также помочь белорусам, потерявшим работу во втором квартале года, и простимулировать их зарегистрироваться на бирже труда. Многие не хотят этого делать, потому что это не дает никаких бонусов: сейчас минимальное пособие по безработице составляет всего 27 рублей. По словам вице-премьера, президенту предложили увеличить его хотя бы до суммы бюджета прожиточного минимума. С 1 мая по 31 июля этого года он составит 246,78 рубля. Если на протяжении этого времени человек будет стоять на учете как безработный, он будет получать это повышенное пособие.

«Третья мера — государственная адресная социальная поддержка. Это, прежде всего, инструмент, который будет касаться семей с детьми. Там тоже доплата на каждого члена семьи будет увеличена до бюджета прожиточного минимума. Примерно 50-55 рублей на одного человека. Суммарно весь этот социальный блок стоит 300 миллионов рублей», — подчеркнул Дмитрий Крутой.

Этот второй пакет по поддержке экономики могут принять в самое ближайшее время.

Сергей МАЛОЗЕМОВ