Йодированная пищевая соль способна предотвратить развитие инфаркта и инсульта

Обычная пищевая йодированная соль поможет предотвратить развитие некоторых смертельно опасных сердечно-сосудистых заболеваний.  К такому выводу пришла международная группа ученых, со ссылкой на MedicalXpress.

Йодированная соль содержит в себе калий, полезный для сердечной мышцы. А еще калий способствует снижению артериального давления. Кроме того, меньшее употребление простой богатой натрием соли, благотворно влияние на сердце.

Специалисты проанализировали сердечно-сосудистые заболевания в Китае. В этой стране потребление натрия в два раза превышает норму, рекомендуемую ВОЗ. Например, в КНР пять лет назад причиной смерти около двух миллионов человек стало высокое артериальное давление. Йодированная соль помогает ежегодно предотвратить 460 тысяч смертей, в том числе 208 тысяч, вызванных инсультами, и 175 тысяч из-за других болезней сердца. 

Обогащенная калием соль способна почти на 750 тысяч сократить количество других недугов, вызванных сердечно-сосудистой системой, включая 365 тысяч инсультов и 147 тысяч инфарктов.

Также употребление в пищу йодированной соли поможет значительно снизить количество пациентов с хроническими болезнями почек.

В то же время ученые предупреждают, что при переизбытке калия в организме существует вероятность развития некоторых осложнений. Исследователи рекомендуют дополнительно проходить обследования пациентам с предрасположенностью к заболеваниям почек перед тем, как начать употреблять соль.

Мария РАДИОНОВА

Теги: