Фоторепортаж: борисовчане не откликнулись на призыв Лукашенко выйти на субботник

Перед обедом включаю телевизор — ОРТ — и с удивлением узнаю, что 25 апреля в Беларуси в республиканском субботнике приняли участие сотни тысяч трудящихся. 

Хотя на экране вижу лишь около десятка молодых людей с бело-зелеными лентами на груди  — обязательный атрибут БРСМовца. (Демократы их называют «лукомольцами» — прим. автора). 

Один из парней в объектив телекамеры, чеканя, как вызубренный урок, пытается убедить, что члены союза молодежи по всей стране дружно вышли на субботник, чтобы поддержать почин главы государства. 

«Лукомольцу», видимо, невдомек, что ему отвели роль пропагандиста в новостной ленте российского репортера. Будет масштабно и показательно! 

«А где же картинка?» – напрашивается вопрос. Однако дело сделано. Зритель невольно «наживку проглотит» и призадумается: Лукашенко поддержали сотни трудовых коллективов, несмотря на коронавирус. Может, действительно надо проголосовать за него на предстоящих выборах? 

А теперь по-честному о субботнике в Борисове. И о том, сколько горожан в этот день бесплатно поработали на уборке территории. Скажу откровенно: таких было немного, при 180-тысячном населении. 

Не исключаю, кто-то скажет: все трудились в офисах, на заводах, в цехах, на фермах, в полях, в лесу. Спорить не стану, может быть. Мне пришлось оценивать ситуацию из салона автомобиля. Правда, иногда выходил, чтобы сделать несколько снимков. Вот как это было.    

На улице Максима Горького приметил двух коммунальщиков, в цветных жилетах, заметных издалека. Мужчины на дороге совковыми лопатами сгребали песок в кучки у бордюров. Щелкнул пару кадров. Еду дальше. 

Возле магазина «Железнодорожник» два продавца с заведующей подметали небольшую автостоянку. Неподалеку грузчик вскапывал «козью тропу» на газоне. Девчата обрадовались, что попали в объектив. Может, начальство похвалит.

Останавливаюсь напротив рынка «Стадион». Трое специалистов в котловане с помощью буссоли и геодезической планки что-то замеряют. Четвертый выглянул из кабины экскаватора и помахал мне рукой. На этом отрезке улицы продолжается реконструкция дороги.    

Подъезжаю к торцу «китайской стены» на улице улице 50 лет БССР. Вижу троих работников УП «Жилье». Рядом грейдер «утюжит» чернозем под будущий газон. Снимаю и двигаюсь в сторону профессионально–технического колледжа.

На лужайке с альпийской горкой ребят с граблями и ведрами занимаются уборкой прошлогодней травы. Заметного усердия не проявляют, и их подбадривают два преподавателя. Увидев фотоаппарат, просят снять учащихся.  

Следующим  объектом моего внимания стали работники рынка «Спатканне». Женщины белят две бетонные опоры уличного освещения. И с удовольствием соглашаются сфотографироваться. На мой взгляд, они выполняют бесполезную работу. На улицах и скверах и скверах множество побеленных столбов. Какой начальник это придумал? Некуда девать деньги?.. 

Часовая поездка наглядно показала, что население города не откликнулось на призыв Лукашенко выйти на общегосударственный субботник. И причина, как мне кажется, всем известна.  

Напомню, мой маршрут пролегал по улицам Горького, 8 Марта, Краснознаменная, Почтовая, Стекольная, Толстикова, Орджоникидзе, Гагарина, 50 лет БССР, Трусова, Строителей, Чапаева, включая проспект Революции. 

При желании, можно спокойно посчитать на пальцах всех, кто за час до полудня трудился на субботнике. 

Вадим ЗАЛЕССКИЙ

4
1