Ну и ну! Женщина на клумбе посадила цветы — власти обвинили в «захвате земли»

Жительница микрорайона Боровки в Барановичах два года назад под окнами своей квартиры сделала клумбу и высадила цветы, пишет intex-press.by. А недавно получила устное предупреждение «все выкопать и сровнять»: якобы она самовольно заняла земли на придомовой территории. 

«Неужели лучше, если на месте цветов будет пустырь?» – недоумевает горожанка.

Инна Мозоль два года назад с семьей переехала в новостройку на улице Домейко, 26. Под окнами своей квартиры на первом этаже, горожанка решила облагородить территорию и сделала клумбы, высадила небольшие деревья и кустарники.

«А на прошлой неделе мне позвонили из управления землеустройства горисполкома, сказали, что я незаконно завладела землей на придомовой территории, и посоветовали все выкопать и сровнять», – рассказывает Инна.

По словам Инны, на месте, где она разбила клумбу, была «гора из окурков, некошеная трава, вагон мусора».

«А перед тем, как сделать клумбу и высадить цветы, обратилась к главному инженеру ЖЭС №2 и спросила разрешения. Мне дали добро, но с условием, что будет красиво, ухожено и всегда порядок», — рассказала она.

Жильцы дома были не против инициативы Инны. Поддерживали и даже, как отмечает она, предлагали свою помощь в уборке территории, приносили цветы.

«Сейчас говорят, что незаконно завладела территорией и должна все выкопать и сровнять! На доводы — это же хорошо, во дворе цветы и деревья. И говорят: «А если кто захочет картошку под окнами посадить?»

«Кому мешает клумба? – недоумевает Инна. – Вот и сделай красиво, прояви инициативу – тут же все под корень. Обидно…»

В управлении землеустройства горисполкома говорят, что женщина «оградила территорию и использует ее как свою, в личных целях».

«Люди имеют право обустраивать территории около своих жилых домов, но делать это надо в рамках разумного. Потому что для благоустройства земель общего пользования необходимо получать специальное разрешение. А это была ее личная инициатива», – пояснил Владимир Яковчик, ведущий специалист управления землеустройства горисполкома. Дескать, на клумбе б/у колеса, а цветы и кусты ограждены. Никаких покрышек и ограждений не может быть, так как это земли общего пользования, на которые должен иметь доступ любой гражданин.

По словам специалиста, горожанка и ее муж пока предупреждены устно.

(Публикуется в сокращении)

Фото: Диана Косякина

Теги: