Ермошина рассказала, в каком случае могут перенести президентские выборы

Глава Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина рассказала, что выборы президента, которе должны состоятся в этом году, могут перенести только в одно случае.

«Перенос выборов на более поздний срок, в соответствии с законодательством, может быть только в одном случае – если в стране будет объявлено чрезвычайное положение. Никакие иные случаи и не могут повлиять на перенос президентских выборов на более поздний срок – только чрезвычайное или военное положение», – цитирует Sputnik Беларусь председателя ЦИК.

В данный момент предпосылок для переноса выборов в республике нет. Если эпидемиологическая ситуация не улучшится, членам избирательных комиссий выдадут маски, и перчатки, возможно, щитки.

«С точки зрения технических моментов избирательная кампания в сложных эпидемических условиях не будет особенной – ведь законодательство не менялось», – подчеркнула Ермошина.

Решение по дате выборов белорусские парламентарии должны будут принять в ближайшее время. Крайний срок для этого — 30 мая.

Судя по всему, белорусам не стоит ждать введения режима ЧП и, соответственно, переноса выборов президента. Действующий глава государства Александр Лукашенко не воспринимает ситуацию с коронавирусом всерьез и не следует рекомендациям ВОЗ.

Вадим ЗАЛЕССКИЙ

Читайте также: