Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Белорусам не стоит рассчитывать на помощь государства

Во многих странах COVID-19  вынуждает правительства раскошелится  на помощь бизнесу, но не в Беларуси. В частности, в парламенте Литвы прошли слушания о спасении бизнеса, пострадавшего из-за COVID-19  во время карантина.

Наряду с планами финансовой поддержки бизнеса со стороны государства звучали и вовсе диковинные предложения. Например, «просто раздать людям помощь, чтобы поощрить потребление». 

Председатель совета Литовского малого и среднего бизнеса Даля Матукене одобряет идею выплаты субсидий напрямую людям. И предлагает выплатить среднюю зарплату, то есть по 1358 евро. Благодаря этому фирмы заплатили бы налоги и не простаивали бы 300 000 человек. 

В Беларуси также не простая экономическая ситуация. На днях Александр Лукашенко говорил о необходимости обеспечения устойчивой работы экономики и социальной сферы в условиях борьбы с распространением коронавируса. 

«Если мы будем выделять какие-то денежные средства для экономики — их будут делить губернаторы, они этого требовали, — цитирует слова Лукашенко его пресс-служба. — Они говорят: мы сами разберемся — магазин ли поддержать, химволокно или какое-то ковровое предприятие».

Руководитель государства считает, что руководители областей правы в этом вопросе. Он также считает, что нужно стимулировать людей и особенно малый бизнес к работе. 

«Чтобы те же рестораны везли обеды на предприятия, не повышая цены, домой к людям: мы же попросили пожилых людей сидеть дома, а их надо накормить… многие семьи, которые самоизолировались», — заметил Лукашенко. — И «многие рестораны» так и делают, но «некоторые сидят, сложа руки, и ждут, что им кто-то что-то даст», — подчеркнул президент. И в какой-то момент эмоционально высказался: 

«Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет: где это взять?»

Лукашенко не хочет отнимать деньги у людей, «которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня лентяйничает. Этого не будет».

Сможет ли малый бизнес рассчитывать на поддержку государства – неизвестно. Ранее объединение «Перспектива» заявляло, что белорусских ИП ждет катастрофа, если не будет поддержки со стороны государства, как происходит это в других странах мира.

Иван ДЕМИН

Теги: