С начала года 13 борисовчан пострадали от укусов клещей. Как защититься?

В этом году первые клещи в Беларуси появились даже раньше обычного из-за аномально теплой зимы. С этого момента леса, парки и даже огороды стали опасной территорией. Выяснили, пострадали ли жители Борисовщины от ранней активности паразитов.

Для человека не так опасен сам укус клеща, как возможность заразиться болезнью Лайма и клещевым энцефалитом. Эти заболевания могут протекать с серьезными осложнениями.

Чтобы узнать, как обстоят дела с клещами на Борисовщине, поговорили с энтомологом Борисовского центра гигиены и эпидемиологии Екатериной Гавриловой.

«С начала весны в Борисове и Борисовском районе зафиксировано 13 случаев укусов, из них — восемь у детей. Первый случай произошел еще 9 марта», — поясняет Екатерина.

По ее словам, никто из укушенных не заболел. «К счастью, все обследованные пациенты не были заражены», — отметила она.

Специалист рассказала, что чаще всего клещи кусали борисовчан в лесу, но были и случаи укусов людей на дачах.

Что делать, если укусил клещ?

Если укусил клещ, необходимо отнестись к этому серьезно и принять меры.

«По возможности, нужно обратиться к хирургу или травмпункт, где вам извлекут клеща. Но часто бывает, что неприятность случилась далеко за городом, поэтому можно извлечь клеща своими силами. Самый эффективный способ — взять плотную нить и обвязать клеща как можно ближе к коже. Затем уже извлечь его круговыми движениями. Желательно извлечь клеща целиком, вместе с хоботком, чтобы можно было отправить его на исследование. Место укуса нужно обработать антисептиком. Помните, здесь самое главное, это оперативность! Чем раньше вы его извлечете, тем больше шанс на благополучный исход», — подчеркнула Екатерина Гаврилова.

Также после укуса стоит следить за своим состоянием в течение месяца и более и в случае недомогания обращаться к врачу.

«Посетить врача следует при появлении одного или нескольких клинических симптомов заболевания: при повышении температуры тела, появлении головных болей, одиночных или множественных мигрирующих эритем (кольцевидных или сплошных покраснений кожи диаметром свыше 5 сантиметров), мигрирующих болей в крупных суставах, остро развившихся аритмий и других», — сообщается на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Важно помнить, что укус клеща в некоторых случаях может остаться незамеченным. Поэтому необходимо обратиться к врачу при появлении подобных клинических симптомов и людям, которые укус клеща не обнаруживали, но посещали дачи, лесопарковые зоны и леса.

Как уберечься от клещей?

Вопреки распространенному мнению, клещи не падают с деревьев, так как среда их обитания — трава и невысокие кустарники. Максимальная высота, на которую забираются клещи — 1,5 метра.

Следует соблюдать следующие правила, чтобы обезопасить себя:

  • отправляясь в лес или парк на прогулку нужно надевать светлую одежду — так прицепившегося клеща проще заметить;
  • одежду рекомендуется заранее обработать специальными средствами против иксодовых клещей, открытые участки кожи можно обработать специальными защитными спреями и кремами;
  • брюки лучше заправлять в сапоги или носки с плотной резинкой, а свитер, байку или куртку — в брюки;
  • желательно выбирать одежду, которая плотно прилегает к телу;
  • голову лучше прикрыть капюшоном, кепкой или косынкой;
  • находясь в лесу, нужно чаще осматривать себя с ног до головы;
  • после возвращения домой необходимо снять одежду и тщательно осмотреть ее и себя.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать укуса клеща и проблем со здоровьем, которые он может повлечь за собой.

Берегите себя!

Андрей СТРЕЛЬЦОВ

Теги: