Коронавирус человеку передали не летучие мыши, а бродячие собаки

Канадские ученые пришли к необычному открытию — штамм вируса SARS-CoV-2 имел промежуточного носителя, который и передал инфекцию человеку. 

Так, ученые из Университета Оттавы пришли к выводу, что носителем, передавшим пандемию коронавируса человеку, стали бродячие собаки.

Ученые изучили 1252 полноразмерных генома COVID-19, включая предка SARS-CoV-2 и его ближайшего сородича, коронавирус летучих мышей BatCoV RaTG13 и сравнили с коронавирусом собак.

Оказалось, что в коронавирусе собак такое же количество динуклеотида CpG (его атакует иммунная система человека при встрече с вирусом), как и вирус летучих мышей и SARS-CoV-2. Низкий уровень CpG означает высокую сопротивляемость патогена иммунитету.

Исследователи пришли к выводу, что коронавирус от летучих мышей передался бродячим собакам, атаковав их кишечник (у животных от вируса страдает именно пищеварительная система).

Вероятно, коронавирус попал к собакам, которые питались летучими мышами. А уже от собак инфекция опасного вируса проникла в человеческий организм. Следует отметить, что высокая доля людей с COVID-19 также страдает расстройством кишечника.

Мария РАДИОНОВА

Теги: