Европарламент рассмотрит вопрос об упрощении визового режима с Беларусью в мае

Депутаты комитета по гражданским свободам Европарламента проголосовали за снижение стоимости виз для граждан Беларуси до 35 евро и за соглашение и реадмиссии.

Известно, что визовое соглашение поддержал 61 парламентарий из 67. «В ходе дистанционного голосования комитет поддержал соглашение о реадмиссии: за высказались 54 депутата, 13 – против», – сообщили в пресс-службе Европарламента.

Планируется, что одобрят ратификацию обоих соглашений уже 13-14 мая. Это произойдет на ближайшей сессии Европарламента в Брюсселе. После этого Беларусь и ЕС должны будут официально завершить процедуру ратификации. Пакет соглашений об упрощении визового режима и о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, вступит в силу в первый день второго месяца после их подписания.

Минск и Брюссель подписали соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии в январе 2020 года. В начале апреля их ратифицировали белорусские парламентарии, после чего документы подписал президент Александр Лукашенко. Теперь очередь за ратификацией соглашений со стороны Европейского союза. Если все пойдет по плану, они вступят в силу уже 1 июня.

Иван ДЕМИН

Теги: