Борисовские магазины отказываются от местных консервированных лисичек и солянки. Почему?

На производственной базе Борисовского консервного завода фирма «Лукоморье Хантер тур» из деревни Забашевичи наладила выпуск вареных лисичек и грибной солянки в стеклянной упаковке.   

Первую пробную партию аппетитной продукции отправили в Москву, где покупатели восприняли белорусский товар на «Ура!». Через пару недель россияне попросили продолжить поставки.  Не зря же говорят, что спрос рождает предложение. 

Казалось бы, процесс пошел, но в бизнесе немало подводных камней. Например, транспортные расходы, возврат денежных средств, санитарный контроль и прочее. 

Поэтому борисовчане решили поначалу решили заполнить грибными деликатесами полки местных магазинов. Правда, в этом вопросе тоже не все гладко. Владельцы крупных торговых сетей желают заполучить товар по демпинговым ценам. Практически, за бесценок.   

Поставщик просит за банку грибной солянки и лисичек всего 2,15 рубля и 1,8 рубля соответственно. Монополисты отмалчиваются и некоторые не отвечают даже на телефонные звонки.    

В конце концов, представители «ЛХТ» пошли на уступки и снизили стоимость солянки до 1,8 рубля за банку. Эксперимент провалился — супермаркеты продолжают тянут резину. «Ну разве это забота о покупателях», — недоумевает дирекция грибной фирмы.   

Почему не действует распоряжение Минторга, где обещан «зеленый свет» белорусским товарам? Почему не вмешается в ситуацию Министерство антимонопольного регулирования торговли? Или без «отката» нельзя подъехать ни к одному руководителю крупной торговой сети? 

В общем, вопросов много, и все они пока остаются без ответа. Представители частного предприятия не перестают стучаться в разные двери. За которыми, иначе не скажешь, сидят глухие и расчетливые люди.  

По словам одного из сотрудников «Лукоморье Хантер тур», за прошлый год они умудрились заготовить около ста тонн золотистого лесного урожая. 

Этого  достаточно, чтобы беззаботно дотянуть до следующего грибного сезона. Но могут ли горожане полакомиться полезными дарами природы? Видимо, вопрос этот надо адресовать начальнику отдела торгового райисполкома Галине Лукашевич.

Иван ДЕМИН

3
1
Теги: