Разрушительная функция COVID-19, может быть хуже, чем считали ученые

Коронавирус крайне опасен. Помимо известных ранее осложнений, COVID-19 атакует гемоглобин в эритроцитах и делает их неспособными транспортировать кислород к клеткам. Результаты исследования опубликованы изданием Hematology, Transfusion and Cell Therapy.

Ученые из итальянского Университета Вероны проанализировали данные 1210 пациентов с COVID-19 и выяснили, что у 224 человек болезнь протекала тяжело. У них был значительно снижен уровень гемоглобина, который является важнейшим элементом крови.

Подобные исследования ранее провели китайские биологи и выяснили, что коронавирус атакует гемоглобин в эритроцитах и делает их неспособными транспортировать кислород к клеткам.
Одним из самых серьезных осложнений COVID-19 считается острый респираторный дистресс-синдром, когда жидкость скапливается в легких и кислород не может поступать в кровь.

Ученые считают, что вместо ИВЛ стоило бы применять трансфузии (например, переливание крови или эритроцитов). Так было бы значительно проще предотвратить развитие тяжелой болезни.

Мария РАДИОНОВА

Теги: