Посол: Беларусь не хочет в Евросоюз

Беларусь планирует развивать боле тесные отношения с Евросоюзом, но вступать в него не хочет, об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Бельгии Александр Михневич.

Он отметил, что в данный момент сотрудничество между Беларусью и ЕС строится на основе соглашения между СССР и Европейским экономическим сообществом 1989 года.

«Поэтому нужен конкретный основополагающий документ, отвечающий духу времени. В нашем случае это будет не соглашение об ассоциации, как с Грузией, Молдовой и Украиной, а стандартное соглашение, которое заключается между ЕС и странами, не являющимися его членами, цель которого — развитие сотрудничества во всех сферах. Это должно быть соглашение, одобренное всеми странами — членами ЕС», — цитирует Михеевича БелТА

По словам посла, подписание визового соглашения и соглашения о реадмиссии, которое произошло в января текущего года, подводят Беларусь и Евросоюз к следующему шагу — принятию безвизового режима.

«Опыт наших соседей показывает, что такой процесс может занять пять-семь лет», — подчеркнул он.

В начале апреля белорусские парламентарии ратифицировали соглашение об упрощении визового режима и о ремиссии лиц, пребывающих без разрешения. После этого соглашения подписал президент Александр Лукашенко.

Теперь дело за Евросоюзом: соглашения должен ратифицировал Европарламент и утвердить Евросовет. Если все пойдет по плану, документы вступит в силу с 1 июня текущего года.

Вадим ЗАЛЕССКИЙ

Читайте также:

Теги: