Лукашенко и Науседа обсудили коронавирус и безопасность БелАЭС

Президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг обсудил по телефону с главой Литвы Гитанасом Науседой ряд вопросов, касающихся двухстороннего сотрудничества. Об этом сообщается на официальном сайте литовского лидера.

Разговор между президентами состоялся по инициативе Литвы. Одной из главных тем для обсуждения стала пандемия коронавируса. В частности, Науседа обсудил с Лукашенко меры по борьбе с инфекцией и предложил оказать Беларуси гуманитарную помощь, выслав медсредства и оборудование.

Также главы государств пообщались на тему логистики и экономики. Гитанас Науседа предложил белорусской стороне увеличить поставки товаров и грузов через Клайпедский порт.

Проблемная БелАЭС

Литовский лидер в очередной раз выразил обеспокоенность тем, что БелАЭС построена очень близко от границы Литвы. Лукашенко и Науседа обсудили возможность предоставить экспертам ЕС возможность оценить выполнение требований Евросоюза по проведению стресс-тестов перед пуском электростанции. В связи с этим речь шла о диверсификации поставок энергоресурсов чете Литву — нефти и газа.

«Островецкая АЭС, и особенно ее расположение вблизи литовской столицы, является огромной проблемой не только в отношениях Литвы, но и в отношениях всего ЕС с Беларусью. Мы считаем, что строительство электростанции является дополнительным бременем для белорусской экономики: используемые кредиты (на строительство станции — прим. редакции), предоставленные Россией, должны быть погашены. Уменьшить зависимость Беларуси от российских ресурсов и инфраструктуры поможет реальная диверсификация энергоресурсов. Литва, которая уже осуществила такую ​​диверсификацию, накопила полезный опыт, готова поделиться с Беларусью своими знаниями о поиске альтернативных источников энергии», — подчеркнул Науседа.

Наследие ВКЛ

Александр Лукашенко и Гитанас Науседа обсудили также вопросы перспектив развития отношений в рамках «Восточного партнерства», а также сотрудничество в культурной сфере.

«Литва продолжит свои усилия по сохранению исторического и культурного наследия Великого княжества Литовского. Наш общий исторический опыт в ВКЛ не только укрепит двухсторонние отношения, но и поможет развить человеческие отношения между народами», — заключил глава Литвы.

Иван ДЕМИН

Теги: