Коронавирус мутирует и становится опаснее

Вирус COVID-19 мутировал и стал еще более опасным и смертоносным. Ученые утверждают, что со времени обнаружения вируса SARS-CoV-2 появилось минимум 30 разных штаммов. Такое свойство коронавируса значительно усложняет борьбу с ним, сообщает Daily Mail.

Британское издание ссылается на доклады ученых Чжэцзянского университета, где говорится, что обнаруженные в Ухане в конце 2019 — начале 2020-го штаммы — наиболее опасные. Именно они и распространились в большинстве стран Европы. А в США оказались в основном более «слабые» версии вируса.

Учеными найдены доказательства, что мутация может повлиять на тяжесть протекания болезни и вероятность возникновения осложнений.

В процессе исследования был сделан вывод, что более агрессивные штаммы вызвали всплеск пандемии в самых пострадавших странах – Италия и Испания, включая Нью-Йорк — эпицентр коронавируса в США. В остальной части США, как и в многих других странах, распространились менее опасные штаммы.

Кроме того, врачи пришли к выводу, что коронавирус может вызывать необратимые последствия для организма человека. При этом COVID-19 поражает не только легкие, но и другие жизненно важные органы. Во многих случаях симптомы китайского вируса могут быть незначительными, и болезнь легко спутать с какой-то другой. Например, с обычным ОРВИ — остро-респираторным заболеванием.

Отдел информации «БН«

Теги: