Как быть, если эскулап, сросшийся с должностным креслом, пренебрежительно относится к больным?

На  фоне борьбы с коронавирусной инфекцией в Беларуси, количество заразившихся пациентов в больницах растет с каждым днем.  

В этой ситуации большинство врачей, проявляя гуманность и сострадание, зачастую сами становятся жертвами коварного вируса. Один из них 50-летний фельдшер скорой помощи Василий Липин из Борисова, умерший недавно в результате заражения COVID-19. Cыну Даниилу пришлось добиваться, чтобы в свидетельстве о смерти отца появилась надлежащая запись.   

Но есть и другие медики. Которые на первое место ставят не помощь человеку, а бюрократию. Впрочем, обо всем по порядку.

Добрый доктор со скорой помощи

С доктором Липиным мы встретились прошлой осенью. Неожиданно ночью мне стало плохо и жена, несмотря возражения, вызвала скорую помощь.  

Буквально через полчаса (на часах — 04:30) на пороге дома стоял фельдшер Василий Липин с помощницей и медицинской сумкой. Поздоровался и сказал: «Ну, что с вами? Самое время спать». 

Замерили артериальное давление, послушали дыхание и сделали укол. На прощание доктор поинтересовался, где работаю, затем вкратце затронул пару житейских вопросов  и порекомендовал отдыхать.   

Эта встреча запомнилась добродушием Василия Липина. Земля ему пухом!

В противовес о добром докторе приведу пример. Поначалу хотелось забыть эту историю. Правда, обида сверлит сознание словно червь. 

В октябре лечащий врач назначил мне десять уколов. Каждое утро заходил в процедурную 2-й поликлиники, где получал инъекцию. А в субботу медсестра предупредила: за воскресным уколом езжайте в приемный покой Центральной больницы, в поликлинике выходной.  

Та самая табличка на поликлинике, где указано, что помощь можно получить в Борисовской ЦРБ

На следующий день, прихватив назначение, шприц и лекарство, поспешил в больницу.   

Прав тот, у кого больше прав?

В приемном покое молодая медсестра попросила подождать. Вошел начальствующего вида мужчина в белом халате и сходу пренебрежительно спросил, что надо. Это был заведующий приемным отделением больницы. 

Поясняю ему ситуацию и прошу помочь с уколом. Врач заявляет, что больница — для стационарных больных. И замечает, что он начальник: как скажет, так и будет. 

Пытаюсь убедить несговорчивого эскулапа, что медсестра предложила приехать сюда. Что рекомендует и табличка на поликлинике. Мне нельзя пропускать укол, иначе лечение окажется бесполезным. Вы же тоже хотите быть здоровым?  Уговоры не действовали.  

«Ничего не случится, если пропустите один раз», — наставлял упертый эскулап. Тогда я спросил Книгу замечаний и предложений, где оставил соответствующую запись. 

Все-таки теплилась надежда, что главврач ЦРБ Александр Дрозд разберется и правда восторжествует. Мою позицию подтверждает и табличка на поликлинике. Цитирую дословно: «В выходные и праздничные дни медицинскую помощь вы можете получить в приемном покое Центральной районной больницы по тел. 76-34-53. Скорая помощь 103».  

Описка, состряпанная по советским лекалам 

А теперь процитирую ответ заместителя главврача Борисовской ЦРБ Игоря Карнильчика, который может удивить даже школьника.

«…Сообщаем следующее, что основной функцией приемного отделения Борисовской ЦРБ является оказание медицинской помощи пациентам при экстренных и неотложных состояниях в соответствии с порядком оказания медицинской помощи на основе стандартов и клинических рекомендаций, включая  проведение диагностических исследований, консультаций специалистов.

По имеющимся клиническим данным Ваше обращение не носило характер заболевания, при котором оказывается экстренная и неотложная медицинская помощь. По вопросу выполнения инъекций в выходные, праздничные дни Вам необходимо было обратиться к врачу-терапевту участковому (врачу общей практики) амбулаторно-поликлинической организации по месту жительства» (Публикуется в сокращении – Прим. автора).

Ни дать, ни взять – формальная отписка, состряпанная по советским лекалам.  

И эту бумажку подготовил руководитель с дипломом о высшем медицинском образовании? Печально.

Главврач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд

Напоследок хочу задать риторический вопрос главному врачу  Борисовской ЦРБ: «Как быть, если эскулап, сросшийся с должностным креслом, пренебрежительно относится к больным?»

Ведь медработники содержатся на средства налогоплательщиков и призваны лечить, а не отфутболивать людей. 

Вадим ЗАЛЕССКИЙ