Беларусь откажется от российской гречки

Беларусь сможет самостоятельно обеспечить себя гречкой без помощи извне, об этом заявил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов в эфире телеканала «Беларусь 1».

Напомним, во время посещения Бобруйска президент Александр Лукашенко поручил председатель Могилевского исполкома нарастить объемы производства гречки, чтобы отказаться от поставок из других стран. Глава государства отметил тогда, что проблемы с этой крупой возникли потому, что Россия отказалась ее поставлять.

«Поручение, которое дал глава государства, позволит нам полностью обеспечить себя  гречневой крупой и даже немного экспортировать на рынки других государств», – прокомментировал этот момент представитель Минсельхозпрода.

Он подтвердил, что в марте текущего года Беларусь недополучила от российских поставщиков гречки по сравнению с мартом 2019 года. «Объемы поставок из РФ гречневой крупы в марте упали на 70%», – подчеркнул Богданов.

При этом накануне вице-премьер РФ Виктория Абрамченко сообщала, что Россия поставит в Беларусь семь тысяч тонн гречихи и две тысячи тонн риса.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

Теги: