Все плохо? Совмин запретил вывозить из Беларуси терапевтическую дыхательную аппаратуру

Совмин дополнил список медицинских товаров, которые нельзя вывозить из Беларуси, соответствующее постановление правительство опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Еще 17 марта правительство ввела временные ограничения на вывоз из страны ряда медицинских товаров — бинтов, перчаток, защитных костюмов и прочего. Предполагалось, что запрет будет действовать до 1 июня текущего года.

С сегодняшнего дня перечень запретных позиций дополнила «аппаратура для кислородной терапии, искусственного дыхания или прочая терапевтическая дыхательная аппаратура (за исключением аппаратуры, используемой исключительно для озоновой или аэрозольной терапии)».

К такой аппаратуре относятся и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые используются для помощи некоторым больным с коронавирусной инфекцией. Соответственно, их также нельзя вывозить из страны.

Во вторник 21 апреля Минздрав не обнародовал количество инфицированных коронавирусом пациентов, которые нуждаются в поддержке ИВЛ. По данным на 20 апреля на ИВЛ находились 92 больных. По всей видимости, ситуации серьезная, если власти вводят запрет на экспорт такого оборудования. Можно сделать вывод, что белорусам она сейчас нужнее.

Нужно отметить, что временный запрет на вывоз медицинских товаров из Беларуси не распространяется на вывоз товаров для личного пользования физлиц и для оказания международной гуманитарной помощи другим государствам, одобренной правительством республики.

Андрей СЕМЕНОВ

Теги: