Видео: как милиция проверяет жителей Минщины, находящихся в самоизоляции

Еще в начале апреля начало действовать постановление Совмина Беларуси «О введении ограничительного мероприятия», которое предусматривает, что некоторые категории граждан должны самоизолироваться под подписку.

Такая необходимость была продиктована скорым распространением коронавируса в стране. Режим самоизоляции должны соблюдать инфицированные COVID-19, а также контакты первого уровня в течение двух недель с даты последнего контакта. При этом контакты второго уровня должны находиться в самоизоляции, если у них наблюдается кашель, боль в горле, одышка или повышенной температуры.

Каждый такой человек подписывает бумагу о том, что обязуется в течение 14 дней находится дома. Однако не все соблюдают это требование. Поэтому сотрудникам милиции приходится проверять, на месте ли самоизолированные.

Как проверки происходят на Минщине, смотрите на видео УВД Миноблисполкома.

С начала установления режима самоизоляции милиция Минской области провела 21 550 проверок.

«В ходе контроля выявлено 309 фактов отсутствия граждан по месту самоизоляции. По всем фактам проведены поисковые мероприятия, и местонахождение всех отсутствующих граждан установлены. Вместе с тем, за нарушение режима самоизоляции был составлен 41 протокол об административном правонарушении, из которых 21 рассмотрен в суде. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа», — рассказал начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Андрей Березка.

Напомним, за нарушение режима самоизоляции предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Игнорирование правил влечет за собой наложение штрафа до 50 базовых величин (до 1350 рублей), административный арест и даже лишение свободы.

Полина ПЕТРОВИЧ

Теги: