В Борисове развернули масштабную «стройку века». Есть недовольные горожане

На здании суда Борисовского района дружно и слаженно трудится бригада специалистов столичного подрядчика ОАО «Минскпромстрой». Буквально за несколько дней холодные стены из силикатного кирпича утеплили так называемой теплой «шубой» — пластами прессованной стекловаты. Теперь зимой сотрудникам суда не придется мерзнуть и прятать под столами электрические обогреватели.

На главном фасаде здания на опасной высоте четверо рабочих с подмостков строительных лесов продолжают монтаж жестяных панелей, окрашенных в белый цвет. Занятие это ответственное и трудоемкое: ни зевнуть, ни расслабиться. А потом надо еще не раз и не два переставить леса с места на место. Параллельно ведется отделка гаража для двух легковых автомобилей. 

Ждут своего часа и внутренние работы дома правосудия. На каждом из четырех этажей десятки кабинетов и помещений, требующих ремонта. В общем, дел  хватает как каменщикам, таки и штукатурам, малярам и другим специалистам. 

Строгие правила  начальника объекта 

Надо отметить, что за ограждением стройки не видно ни перекуров, ни праздношатающихся. Хотя вряд ли какой коллектив нынче согласится терпеть нерадивого работника или «подснежника».  

На объект посторонним вход воспрещен. За порядком следит, как показалось, строгий прораб в пластмассовой каске. Стоило мне расчехлить фотоаппарат, он уже тут как тут! И как заправский герой фильма «Свадьба в Малиновке» интересуется:  откуда, куда, зачем?..  

Пришлось раскрыть карты: я журналист, готовлю заметку о реконструкции здания суда. Начальник стройки подобрел, согласился ответить на пару вопросов. И предложил осмотреть объект с тыльной стороны. Видимо, начальник остался доволен работой подчиненных и решил похвастаться перед представителем СМИ.  

Отличная работа на «стройке века» 

Сам прораб с Витебщины, где не на шутку разгулялся коварный коронавирус. В Борисове, на его взгляд, обстановка более-менее спокойная. Поэтому защитную маску практически не носит — нет необходимости.         

И вот собеседник поднимает взор на восточную часть здания, отделанную  современными материалами. Особенно красиво и величаво бросается в глаза белорусский орнамент (к нему вернусь чуть позже — прим. автора). Молодцы строители, поработали на славу. Отличная работа.   

Делюсь впечатлениями с прорабом, и затрагиваю щепетильный момент. Сообщаю ему по секрету, что есть недовольные горожане.  Они возмущаются, дескать, люди умирают от коронавируса, а Лукашенко  развернул «стройку века».      

Прораб промолчал и посмотрел с намеком на часы. Мне ничего не оставалось, как поблагодарить за экскурсию и откланяться. 

Орнамент на новом символе страны

А теперь вкратце об орнаменте, к которому обещал вернуться.    

После печально известного референдума в 1996 году Лукашенко распорядился спешно поменять бело-красно-белый флаг на красно-зеленый  – новый символ страны.

 Президентский «завхоз» Иван Титенков тогда ночью взобрался с телеоператором на крышу Верховного Совета и сорвал с флагштока старое знамя. Затем цинично разорвал историческое полотнище, словно половую тряпку. 

Эту картину в прямом телеэфире наблюдали миллионы зрителей не только в Беларуси, но дальнего зарубежья. 

А вскоре на новом флаге появилась белая полоса с красными ромбами. Жаль, что об этом мало знает нынешняя молодежь. Историю своей страны желательно помнить.  

Анатолий ДЕНИСОВ 

Теги: