Страхуют ли в Борисове от коронавируса?

Всем известно, что ситуация с коронавирусом в Беларуси еще не достигла своего пика. Этот период, предупреждают вирусологи, может наступить через неделю-другую.  И его предлагают, по возможности, переждать дома в самоизоляции. 

А если все-таки случилась беда, и человек заразился опасным вирусом COVID-19? Людям работающим это грозит длительным больничным до трех недель, для пожилых людей заболевание коронавирусной инфекцией и вовсе может закончиться летальным исходом.  Возможно, стоит попытаться застраховать свою жизнь, чтобы впоследствии можно было получить деньги за невозможность работать. И чтобы в случае смерти от заболевания родные смогли получить хоть какую-то денежную компенсацию. 

По этому вопросу решил проконсультироваться у специалиста филиала «Белгосстрах» в Борисове. Телефонную трубку подняла Анастасия  и выдала следующую информацию:

«Конечно, вы можете застраховать свою жизнь на случай заболевания коронавирусом (включено в категорию опасных), например, на сумму в 3 тысячи рублей. Страховка на год будет стоить всего 30 рублей».

При предъявлении клиентом больничного листа о заболевании сроком до 21 календарного дня выплачивается компенсация в размере 15% от суммы страховки. Если болезнь протекала больше 21 дня, компенсация может быть выше и определяется специалистами страховой. 

«При наступлении трагических последствий во время заболевания коронавирусом выплачивается полная сумма страховки», — пояснила Анастасия. И предупредила, что надо принести свой паспорт, если надумаю оформлять.  

Выяснилось, что это не единственная страховая компания, где можно оформить полис, учитывающий коронавирус. Например, в «Белнефтестрах» есть отдельный вид страхования «от коронавирусной инфекции COVID-19». Он действует с 13 апреля текущего года. При этом годовая страховка на сумму в 3 тысячи рублей обойдется всего в 15 рублей. Также предусмотрены выплаты по листку нетрудоспособности.

В «Промтрансинвест» заболевание коронавирусом включили в категорию «несчастные случаи». Годовая страховка на сумму 3 тысячи рублей стоит 13,50 рубля.

Также удалось узнать, что фирма «Белкоопстрах», офис которой есть в Борисове, от коронавируса не страхует. Эта инфекция в перечень страховых заболеваний не включена.

Конечно, можно припомнить, как глава государства Александр Лукашенко громогласно заявил, что в Беларуси еще никто от коронавируса не умер и не умрет. Верить этому или нет — личный выбор каждого. Но себе, на всякий случай, полис оформлю. В случае с нашим государством лишняя перестраховка не помешает.

Станислав ТУГОДУМОВ