«Серыми» масками торговали в Минске и Минской области

Недавно правительство Беларуси приняло решение об отгрузке медицинских масок всеми производителями только в сети аптек и магазинов «Фармация» и «Белмедтехника». Но не все решили работать честно, сообщили в МВД.

Так, 21 апреля в Минске оперативники задержали мексиканца с белорусским видом на жительство, который в качестве ИП закупал маски по «серой» схеме. В микроавтобусе у него нашли 164 тысячи медицинских масок. Выявили и изготовителя — им оказалось одно из столичных предприятий. Выяснилось, что предприятие уже отгрузило этому коммерсанту 408 тысяч масок, обойдя правительственный запрет.

Производителю было выгодно продавать маски предпринимателям: госструктуры покупали одну маску 10 копеек, а «частники» — за 1 рубль. Сами бизнесмены еще накручивали цену и продавали их населению и медучреждениям намного дороже.

Еще один производитель масок, который решил нажиться на их продаже в обход государства, нашелся в Узде. Он сообщил в компетентные органы о том, что якобы останавливает производство масок из-за неисправного оборудования и проблемах с сырьем. Однако на деле он просто ушел в подполье и штамповал на «неисправном оборудовании» 30-35 тысяч изделий в сутки. При этом сбывал их предпринимателям.

«Суммарно было реализовано около 450 тысяч масок различных моделей. На производстве также обнаружено 56 тысяч полуфабрикатов — не упакованных и без прикрепленных заушин», — рассказали в МВД.

Стоимость масок постоянно повышалась, увеличивали свою надбавку и коммерсанты. В итоге их конечная цена в несколько раз превышала себестоимость.

Сейчас по этим фактам проводится проверка. Коммерсантов могут привлечь к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Всего в стране выявлено 19 фактов незаконной реализации средств защиты, составлено 19 административных протоколов. Из теневого оборота изъято около 264 тысяч медицинских масок, 6,2 тысячи перчаток и 84 литра дезинфицирующих средств на общую сумму 180 тысяч рублей.

Андрей СТРЕЛЬЦОВ