Кто живет дольше: блондинки, брюнетки или рыжие?

Ученые давно доказали, что цвет волос человека зависит от генетики. Оказалось, что комбинации ДНК, отвечающие за это, влияет не только на внешность, но и на некоторые процессы в организме.

Цвет волос человека зависит от количества меланина – пигмента, вырабатывающегося определенными клетками волосяных фолликул. Голландским ученым удалось выяснить, что преобладание пигмента, окрашивающего волосы в рыжий цвет, характерно для носителей гена MC1R, который отвечает за защитные функции кожи от воздействия солнечных лучей, и влияющий на старение клеток. Исследования показали, что люди, у которых есть этот ген, стареют немного быстрее. При этом прямого подтверждения связи MC1R с процессом старения с точки зрения науки пока нет.

Международные исследователи проанализировали ДНК более полумиллиона человек. Выяснилось, что у людей со светлым цветом волос половое созревание наступает позже, у них реже проявляются хронические возрастные заболевания продолжительность жизни больше. Ученые считают, что более позднее половое созревание добавляет человеку в среднем до девяти месяцев жизни.

Полина ПЕТРОВИЧ

Теги: