ИП и юрлица смогут открывать счета дистанционно

Нацбанк Беларуси рекомендовал банкам без присутствия клиента открывать расчетные счета для юридических лиц и предпринимателей, об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

В Нацбанка рассказали, что всем банкам республики разослали банкам письмо о том, что организациям и ИП можно открывать некоторые расчетные банковские счета с помощью систем дистанционного банковского обслуживания.

Такую возможность предусмотрели для счетов, которые предназначены для получения кредитов на поддержание непрерывной хоздеятельности, выплаты зарплат в размере 1,5 бюджета прожиточного минимума и осуществления других выплат.

«Способы (методы) свидетельствования подлинности образцов подписей должностных лиц клиентов следует определять локальными правовыми актами банка. При этом допускается применение дистанционных способов (методов) оформления карточек с образцами подписей должностных лиц клиентов (их представителей), обеспечивающих безусловное подтверждение подлинности подписей», — говорится в письме, разосланном в банки.

Таким образом Нацбанк реагирует на сложную эпидемиологическую обстановку в стране, обусловленную коронавирусом. Как и в других госорганизациях, его специалисты рекомендуют стараться уменьшить количество личных контактов и по возможности перейти в онлайн.

Сергей МАЛОЗЕМОВ

Теги: