Белорусы требуют у властей каждый день сообщать о масштабах распространения коронавируса

Петиция с требованием соблюдать Конституцию и каждый день сообщать точное количество заболевших в Беларуси появилась на сайте «Удобный город».

Возмущение у белорусов вызвало то, что в минувшие выходные Минздрав страны не публиковал точные данные по количеству инфицированных COVID-19, давая лишь отдельные цифры. При этом цифры эти оказывались меньше тем, которые называли накануне 17 апреля. Люди заподозрили ведомство в сокрытии и фальсификации данных.

Авторы петиции напоминают, что, согласно 34-й статье Конституции, белорусы имеют право на получение полной достоверной и своевременной информации из разных важных жизни, а также знакомиться с материалами, затрагивающими их права и законные интересы.

«В связи с тем, что государственные органы Республики Беларусь, на наш взгляд, самоустранились от решения проблем с распространением инфекции COVID-19, для принятия самостоятельных мер гражданами Беларуси по защите своего здоровья требуем обязать Министерство здравоохранения Республики Беларусь исполнять требование ст. 34 Конституции Республики Беларусь и ежедневно предоставлять точные данные о количестве инфицированных, выздоровевших и погибших от указанного выше вируса», — говорится в обращении.

Создатели петиции также считают, что тонные данные Минздрав должен давать по областям. Они планируют собрать 50 тысяч подписей, а после отправить его в Администрацию президента. Пока под обращением собрано всего 68 подписей.

Иван ДЕМИН

Теги: