Выжигание сухой растительности может привести к трагедии

С наступлением весны многие жители нашей страны выбирают, как им кажется, наиболее простой и быстрый способ уничтожения остатков сухой растительности — сжигание. Мусор, сухая трава и листья деревьев — все, на чем может остановиться взгляд добросовестного хозяина, подлежит уборке.

Увлеченные работой хозяева слишком поздно замечают, что пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень трудно.

Кроме выжигания сухой растительности и мусора на приусадебных участках люди еще умудряются устраивать пожары, отдыхая на природе. Отправляясь «на шашлыки», народ выбирает живописные места. Но, уезжая, люди оставляют за собой горы мусора, битое стекло, пластиковые бутылки. Забывают затушить костер, и бросают в траву окурки. А ведь порывом ветра огонь разносится на большие расстояния, сжигая все на своем пути, оставляя безжизненную,
черную пустошь.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

Спасатели еще раз напоминают: 

  • не поджигайте сухую траву – это категорически запрещено; 
  • не бросайте на землю горящие спички и окурки; 
  • не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными; 
  • не разрешайте детям играть с пожароопасными предметами; 
  • скосите сухую траву на подворье и вокруг него. 

Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе, людям, которые живут рядом с вами, к окружающей вас природе. Если вы стали свидетелем возгорания сухой травы, немедленно сообщите об этом на телефон 112 или 101. Ваш звонок поможет предотвратить беду!

Борисовское ГРОЧС

Теги: