В Беларуси в 2019 году привели в исполнение два из 657 вынесенных по всему миру смертных приговоров

Два из 657 смертных приговоров по всему миру за прошлый год привели в исполнение в Беларуси, об этом свидетельствует доклад правозащитной организации Amnesty International.

По данным организации, количество смертных приговоров в 2019 году по сравнению с 2018 немного снизилось. Кроме того, четко отслеживается тенденция отказа от такого вида наказания для преступников, которая наметилась еще в 2015 году.

Среди тех, кто все еще применяет смертную казнь, не только развивающиеся страны Африки и Азии, но лидеры мирового сообщества — Япония и США. В этом же списке значится Беларусь.

В Беларуси, как и в Китае, информация о приведении в исполнение смертных приговоров считается гостайной, поэтому правозащитникам сложно оценить реальный масштаб проблемы. Белорусские правозащитники, например, узнают о расстреле от родственников преступников.

Лидером по количеству смертных казней по-прежнему считается Китай, где такое наказание можно получить даже за коррупцию. На втором месте — Иран с 251 подтвержденной казнью, на третьем — Саудовская Аравия с 184 исполненными смертными приговорами.

В 2019 году смертный приговор в Беларуси привели в исполнение в отношении Александра Жильникова, осужденного за убийство трех человек в столице, и в отношении Александра Осиповича, которого признали виновным в смерти двух девушек в Бобруйске.

С начала 2020 года в нашей стране вынесли уже два смертных приговора. В январе приговорили к смерти обвиняемых в убийстве учительницы в Черикове – двух родных братьев 19 и 20 лет Илью и Станислава Костевых. В марте к высшей мере наказания приговорили 29-летнего Виктора Скрундика за убийство двух пенсионеров.

Наличие смертной казни в Беларуси является одним из каменей преткновения в отношениях с Евросоюзом. ЕС осуждает такую меру наказания и каждый раз призывает республику ввести на нее мораторий. Беларусь по-прежнему остается единственны государством в Европе, где применяют высшую меру.

Вадим ЗАЛЕССКИЙ